Resep Jalangkote

Pengenalan



Jalangkote adalah makanan khas Makassar yang terbuat dari kulit pastel yang digoreng. Isiannya bisa bervariasi antara daging sapi, sayuran, dan ikan. Jalangkote biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai camilan. Di Indonesia, jalangkote sangat populer dan mudah ditemukan di pasar tradisional atau toko kue.


Bahan-bahan



- 1/2 kg tepung terigu
- 1/4 kg margarin
- 1 butir telur ayam
- 1 gelas air matang
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat



1. Campurkan tepung terigu dan margarin hingga tercampur rata.
2. Tambahkan telur dan garam, lalu aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
4. Diamkan adonan selama 30 menit.
5. Setelah itu, pipihkan adonan hingga tipis dan lebar.
6. Potong adonan dengan ukuran 10x10 cm.
7. Isi adonan dengan daging sapi, sayuran, atau ikan sesuai selera.
8. Lipat adonan menjadi segitiga dan rekatkan ujungnya dengan air.
9. Panaskan minyak goreng dan goreng adonan hingga kuning kecoklatan.
10. Angkat dan tiriskan.


Informasi Nutrisi



- Kalori: 187
- Lemak: 10 g
- Karbohidrat: 19 g
- Protein: 4 g


Penutup



Jalangkote adalah makanan yang sangat lezat dan cocok dijadikan camilan atau hidangan pembuka. Dalam pembuatannya, kita bisa mengkreasikan isian sesuka hati, seperti daging sapi, sayuran, atau ikan. Dengan mengikuti resep jalangkote di atas, jalangkote yang dihasilkan pasti akan terasa enak dan empuk. Selamat mencoba!

close