Resep Sayur Asem Sunda Pedas

Bahan-bahan:




  • 200 gram kacang panjang, potong-potong

  • 100 gram labu siam, potong-potong

  • 100 gram jagung manis, potong-potong

  • 50 gram melinjo, rebus dan iris tipis

  • 1 buah tomat, potong-potong

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 buah cabai merah, iris tipis

  • 2 liter air

  • 100 gram gula merah, serut

  • 2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan sedikit air

  • garam secukupnya

  • minyak goreng secukupnya untuk menumis



Cara Memasak:



Pertama-tama, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis cabai merah, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.


Masukkan kacang panjang, labu siam, jagung manis, dan melinjo. Aduk rata dan tumis selama beberapa menit.


Tambahkan air dan biarkan sayuran mendidih hingga matang. Jangan lupa untuk sesekali diaduk agar bumbu meresap dengan baik.


Tambahkan gula merah, asam jawa, dan garam secukupnya. Aduk rata dan biarkan sayur asem mendidih selama beberapa menit.


Terakhir, masukkan potongan tomat dan aduk rata. Matikan api dan sajikan sayur asem sunda pedas selagi masih hangat.



Informasi Gizi:



Sayur asem sunda pedas memiliki kandungan gizi yang cukup baik untuk tubuh. Berikut adalah informasi gizi per sajian:



  • Kalori: 120 kalori

  • Karbohidrat: 25 gram

  • Protein: 3 gram

  • Lemak: 1 gram

  • Serat: 5 gram

  • Natrium: 100 miligram


Dengan kandungan serat yang tinggi, sayur asem sunda pedas sangat baik untuk pencernaan. Selain itu, kandungan natrium yang rendah membuatnya cocok dikonsumsi oleh orang yang memperhatikan asupan garam dalam makanannya.


Jangan lupa untuk mencoba resep sayur asem sunda pedas ini di rumah dan nikmati sensasi pedas, asam, dan gurihnya bersama keluarga tercinta!


close